Статьи по антиквариату

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА ЗИНГЕР-МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

    

      Изобретателем прообраза современных швейных машинок по праву считается Исаак Зингер. 39-летний Зингер в 1850 году перебрался в Нью-Йорк, с целью изменить свою жизнь, и многих женщин в том числе. Изя познакомился с местным конструктором - Орсоном Фелпсом, и тот продемонстрировал Зингеру вариант своей домашней машинки. Зингеру этот аппарат показался занимательным, но "сыроватым". Под впечатлением от увиденного, он работал над усовершенствованием модели Фелпса в течение 11 дней, после чего воплотил в жизнь главное изобретение своей жизни, сказочно обогатившее его.

     Исаак придумал вариант механизма, при котором игла швейной машинки двигалась вверх-вниз, а не по кругу. Такой принцип движения иглы используется и по сей день во всех современных швейных машинках. Конструктивно машинка Зингера состояла из прямой иглы с ушком, скользящего челнока, фиксирующей ткани лапки и зубчатого колеса, позволявшего ее двигать. В последствии, добавилась еще ножная педаль, основанная на колесном приводе, которая заменила неудобный в работе ручной рычаг.

     В 1851 году Зингер, вложив все свои сбережения, в размере $40, запатентовал свое изобретение. А собранный опытный образец решил выставить на продажу, оценив его в $100. Но безрезультатно. Главы семейств Нью-Йорка не спешили расставаться с такими деньгами. Их жены и так прекрасно справлялись с пошивом одежды при помощи нитки с иголкой.

     И Исаак придумал очевидную для нас, но инновационную по тем временам систему. Он решился сконструировать долгоиграющий аппарат. Любые механизмы конкурентов Зингера после поломки отправлялись либо на свалку, либо на ремонтную фабрику. Владельцы же швейных машинок Singer могли сами устранять неисправности, заказывая нужные запчасти. Машинку Зингера можно с уверенностью считать первым бытовым прибором, ремонт которого допускался в домашних условиях.

     В России продукция компании Singer появилась в 1860-е годы через главного дистрибьютора Европы - немца Георга Нейдлингера. В 1897 г. было основано «Мануфактурная компания Зингер». В последствии, успехи продаж на российском рынке побудили руководство Singer принять решение о создании собственного производства в нашей стране. И в 1902 году, в городе Подольске, открылся завод, изготовляющий машинки с кириллическим логотипом «Зингеръ».

     И с этого момента, швейная машинка Singer начинает обрастать мифами и легендами. Все эти байки носят налет мистики и авантюризма. Что, якобы, части механизмов выполнены их драгоценных металлов. Что, за машинку с определенным серийным номером положено вознаграждение в миллион долларов. На сегодняшний момент в народе ходят четыре типа легенд.

     Легенда первая. Zinger и Singer – разные швейные машинки. Якобы, немецкая организация Singer поставляла в Америку свои машины под брендом Zinger, дабы для американца название звучало как «Зингер» (singer с английского переводится как «певец»). В итоге получается, Singer’ы – это дешевый вид антиквариата, а Zinger – это та самая швейная машинка, за которую перекупщик готов выложить очень крупную сумму.

     Singer Manufacturing Company – фирма американская, созданная в Нью-Йорке. А компания Zinger никакого отношения к швейным машинкам не имеет. Она производит маникюрные инструменты. Причиной же рождения этой легенды принято считать тот факт, что в 19-ом веке, в России, уже был так называемый «левак». Купец Попов продавал свои швейные машинки под маркой «Singer и Попов». Конечно же, эта машинка гораздо примитивней настоящего Зингера.

     На этой легенде основан самый распространенный вид мошенничества, связанный с перекупкой машинок Singer. Вам предлагается продать свой старенький, никому не нужный, Зингер за приличную сумму. Но на месте оказывается, что это не тот Зингер, а какой-то «Сингер», и цена ему – сущее гроши. В результате перекупщик приобретает антикварную вещь, и порой еще и в рабочем состоянии, по очень низкой цене.

     Легенда вторая – «Платиновые валы». Бытует мнение, что самые первые машинки, несколько серий с определенными серийными номерами, были сделаны из деталей, содержащие в себе палладий – драгоценный метал из группы платиновых, который, якобы, применялся в производстве машинок Зингер, для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.

     Платину за драгоценный металл не считали лишь конкистадоры в 17-ом веке. А в начале 19-го века из платины уже во всю делали монеты, и было бы не разумно предполагать, что Зингер делал детали для своей машинки из платины или из палладия, и продавал готовые экземпляры за 100 долларов.

     Тем не менее, эта легенда основана на реальности. Платина не обладает фантастической износостойкостью, но она устойчива химически, поэтому в прошлом применялся такой метод защиты рабочих деталей от ржавчины.

     На этой легенде основан еще один вид мошенничества. Вам предлагается провести анализ вашей машинки Зингер на содержание в её деталях драгоценного металла. Удовольствие не из дешевых, и обходится владельцу фамильного антиквариата, в 200-800 долларов. А после получения отрицательного результата анализа, предлагают вам продать разобранную уже старую рухлядь по очень низкой цене. В результате перекупщик приобретает за гроши старинный антиквар. В накладе не остается и его пособник в химической лаборатории, проводивший анализ.

     Между прочим, данная легенда стала уже причиной нескольких убийств, совершенными охотниками за сокровищами. К примеру, группа подростков с Набережных Челнов, узнав, будто внутри машинок содержатся драгоценные металлы, принялись охотиться за старинными Зингерами. Одной из их жертв оказалась женщина в преклонном возрасте, которая открыла дверь неизвестным. Она умерла прямо на пороге своей квартиры. Как выяснила милиция, из дома, кроме швейной машинки, ничего больше не было похищено. 

     Легенда третья. Она гласит о том, что копания Singer в 1998 году объявила поиск определенных швейных машинок позапрошлого века выпуска, с особым серийным номером, начинающийся с цифры «1». Говорят, подобное объявление было напечатано в одном из выпусков Комсомолки или АиФа в 1998-ом году. По преданию, данный аппарат должен находиться в России, и её владельца ожидает приз в размере миллиона долларов. До сих пор скупщики антиквариата ездят по просторам нашей страны в поисках машинки со счастливым номером.

     Эта легенда так же беспочвенна, так как с 90-го года компания «Зингер» начала испытывать трудности, сдавая позиции в конкуренции с новыми индустриальными гигантами. А в 2000-ом году полностью обанкротилась. Логика подсказывает, что компания «Singer» находилась не в том экономическом положении, чтобы позволить себе тратить такие существенные суммы на рекламные цели.

     И последний, четвертый тип легенд. Легенды – мифы. Истории, придуманные журналистами или искателями приключений.

     Одна из них гласит о машинках «Зингер», вылитых полностью из золота. Якобы, после революции в России, представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу. На границе все драгоценности повергались экспроприации в пользу красноармейца-пограничника. Однако домашнюю утварь проносить через границу разрешалось. Предприимчивые эмигранты переплавляли драгоценный металл в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали черным цветом. Всего таких машинок было «изготовлено» около 300 штук. Активный поиск таких золотых машинок начался в 90-ые годы, и на данный момент уже заметно поутих.

     В 2009-ом году в Саудовской Аравии возникла другая легенда. Небывалый ажиотаж начался после появления слухов о том, что в иглах старых швейных машинках "Зингер" содержится легендарное вещество "красная ртуть". Как сообщает местная газета Saudi Gazette, небольшое количество красной ртути стоит 2-3 миллиона долларов и может использовано при конструировании атомной бомбы, или применяться при кладоискателями в поисках сокровищ. Если верить слухам, наличие этой субстанции, можно проверить при помощи обычного мобильного телефона, у которого, якобы, пропадает сигнал, при наличии в машинке "Зингер" нужной субстанции.

     Миф о драгоценной начинке "Зингеров" впервые появился в саудовском сегменте Интернета, и за несколько дней с огромной скоростью расползся по всему королевству. В Медине и Эль-Касиме, полиция вынуждена была контролировать работу рынков, где стихийно начали появляться пункты по продажи "Зингеров". В городке Эд-Дулум произошло ограбление нескольких швейных мастерских, из которых вынесли заветные "Зингеры".

     Бум вокруг машинки «Singer» в стране сохранялся еще долгое время, несмотря на неоднократное обращения властей Саудовской Аравии, объясняющих полную антинаучность этих слухов.

     Несмотря на несостоятельность всех этих легенд, на рынке за Singer предлагают от сотни до несколько тысяч долларов. Что же ценного в этих, непритязательных на вид, швейных машинках?

     В первую очередь, это легенды. Настоящие исторические истории, которыми покрылись эти швейные аппараты. Истории наших бабушек и прабабушек, истории целых семей. Рассказы тех, для кого машинка Зингер стала средством выживание в послевоенное голодное время. Мифы, которые связаны с любыми антиквариатными вещами.

     Так же, машинки Зингер охотно приобретают для шитья изделий из плотной ткани. Ведь, несмотря на то, что стареньким машинкам уже перевалило за сотню лет, они так же легко справляются с кожей, брезентом, парусиной, и толстыми материалами.